Javascript is required

Президент РФ В. Путин дал оценку работе по профориентации школьников

Вопросы профориентации школьников обсудили на съезде РСПП

newItem.title

На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей участники обсуждения с Президентом РФ В. Путиным дали оценку современным российским профориентационным проектам, в том числе флагманскому проекту «Билет в будущее»

«Билет в будущее» включает более 1 миллиона школьников и интегрирует систему профориентационных уроков, диагностик, профессиональных проб и иных мероприятий в единый комплекс для школы.

Это дает возможность еще со школьной скамьи решить один из главных вопросов детства и юности — кем быть и чем заниматься.

Президент отметил важность вовлечения бизнеса в работу программ ранней профориентации и отметил существующий в стране запрос на специалистов технических профессий.

Отметим, что по запросу Министерства просвещения России проект «Билет в будущее» уделяет особое внимание специальностям этого круга и уже сформировал и претворяет в жизнь специальную программу сотрудничества с ведущими компаниями страны.

 

Из стенограммы заседания:

А. Дмитриев (председатель региональной общественной организации развития предпринимательства «Союз предпринимателей Тверской области»):

… Сегодня есть комплексная программа по ранней профориентации. Ребятам рассказывают о том, как можно использовать знания в конкретных профессиях, на уроках химии, физики, информатики. Во внеурочное время ребята посещают предприятия, в основном это экскурсионная форма. Также им читают лекции. Есть очень удачные проекты «Билет в будущее», «Лаборатория будущего», чемпионаты «Абилимпикс», «Профессионалы».

Также с Сергеем Сергеевичем [Кравцовым] мы только что обсудили, что на следующей неделе будет представлен проект в Екатеринбурге по профориентации. Очень хорошо, что мы сейчас начинаем вносить единые правила в профориентационный процесс и делать более сильный акцент на региональную экономику, на специфику регионов.

В. Путин:

Вторая часть Вашего выступления была посвящена ранней профориентации. Но мы же этим занимаемся и, более того, в школах есть определённые программы для учеников с 6-го по 11 класс – программа широкая, большая, в том числе связанная с практикой на предприятиях. Но здесь, я хотел бы обратиться к представителям предпринимательского сообщества, нужна как раз совместная работа.

Вы вспомнили про практику ещё Советского Союза. Я не принимал участия в таких программах, но уверен, что сегодня эта практика на современных предприятиях, конечно, могла бы быть гораздо более интересная, чем в советское время, – с использованием современных средств коммуникации, информации, с компьютерными играми связанная и так далее. Можно для ребят школьного возраста сделать эту практику такой, на которую они бегом бежали бы. Надо подумать над этим, не сложно сделать и не дорого. Конечно, к этому нужно возвращаться.

С. Кравцов: Что касается профориентации, то действительно идут серьёзные программы начиная уже с 6-го класса, очень хороший опыт ряда регионов. Конечно, эту работу надо усиливать, потому что в этом возрасте уже возникает представление о будущей профессии. Очень важно, конечно, участие Российского союза промышленников и предпринимателей, коллег в этой работе. Мы очень рассчитываем, чтобы, действительно, ребята видели возможности отечественной промышленности, отечественной экономики.

Мы очень тесно работаем с РСПП, с Александром Николаевичем. 22 марта обсудим комплексную модель вообще профориентации, новый этап системной работы с опорой на отечественную промышленность, на отечественные отрасли. Это, на мой взгляд, очень важно, здесь мы эту работу будем дальше продолжать.

Спасибо.

 

В. Путин: Нужны какие-то дополнительные программы в школах?

С. Кравцов: На сегодняшний день все программы приняты, главное – их сейчас реализовать и главное – сделать их действительно интересными. Может быть, какие-то компьютерные программы, более интерактивно. Для старшеклассников мы уже сделали – у нас есть проект «Билет в будущее», а для ребят 8-го и 9-го классов мы подумаем – это в рамках наших решений мы реализуем.

В. Путин: Хорошо. Спасибо большое.

Другие новости рубрики